Cocina solar segunda mano

Diseños de hornos solares

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Horno solar Gosun

Construí este horno solar y lo utilizo siempre que brilla el sol, que es la mayor parte del tiempo en la soleada Johannesburgo.  En verano alcanza los 110 ºC y en invierno los 80 ºC. Lo utilizo para hornear cereales (mijo, harina de maíz, sorgo), arroz, patatas, alubias y pan de masa madre.  El tiempo medio de cocción es de 4 horas. Los alimentos pueden cocinarse a partir de 70 grados C. Cuanto más baja sea la temperatura de cocción, más tiempo tardará, pero más nutritivos serán los alimentos.

Añada una placa de chapa en la parte inferior con separadores de 10 mm.  Cuanto más gruesa sea la chapa, más calor se generará. La tapa de cristal debe solapar la parte superior de la caja, para que no se escape el aire caliente. El cristal se pega con pegamento de silicona.  La tapa reflectante añade más luz solar.

También puedo utilizar el horno solar como secador solar para secar fruta y verdura. Observa cómo la tapa de cristal se desplaza hacia atrás para que el aire pueda entrar por la parte delantera y salir por la trasera, a fin de mantener temperaturas más bajas, normalmente de 45-50 ºC.

All american sun oven

Cuando la gente piensa en la energía solar, suele pensar en utilizarla para sustituir a las fuentes de energía comúnmente conocidas. Sin embargo, ¿sabía que la energía solar también puede utilizarse para cocinar? Los hornos solares son cada vez más populares como herramientas para cocinar, y es posible que marquen el futuro de la industria culinaria y se generalicen en la cocina cotidiana.

Los hornos solares son aparatos que recogen la luz del sol y generan calor para cocinar alimentos sin necesidad de otras fuentes de combustible. También son un método de cocina asequible y sostenible que puede utilizarse en comunidades aisladas y zonas rurales del mundo en desarrollo. La energía solar que utilizan estos hornos es una fuente limpia y renovable, que también ayuda a evitar la deforestación, el uso de combustibles fósiles y las emisiones de gases de efecto invernadero.

Hay tres categorías principales de hornos solares: hornos de caja, hornos de panel y hornos parabólicos. Los hornos de caja reflejan la luz solar directamente en un recipiente cerrado. Los hornos de panel generan calor a través de superficies estratégicamente situadas y lo dirigen a un recipiente separado. Los hornos parabólicos utilizan una superficie curva para concentrar la luz solar en un único punto. La mayoría de los hornos pueden trasladarse fácilmente, instalarse en cualquier lugar con luz solar y pueden fabricarse versiones de bricolaje a bajo coste.

Horno solar Solavore sport

Los hornos solares aprovechan la energía calorífica del sol para cocinar (imagina el interior de tu coche en un día caluroso). Los hay desde grandes estructuras construidas por profesionales hasta cajas caseras recicladas. Los hornos de caja están bien aislados y tienen superficies reflectantes, absorbentes y acristaladas para recoger e intensificar el calor de los rayos solares.

Asegúrate de que la caja de pizza está montada y cerrada. Trace un cuadrado en el exterior de la tapa de la caja. Debe haber unos dos centímetros entre los bordes de la caja y el contorno del cuadrado. Corta tres lados del cuadrado, dejando el lado de la bisagra sin cortar. A continuación, levanta con cuidado la parte cortada y dobla el lado sin cortar para crear una solapa. Forra la parte inferior de la solapa con papel de aluminio y sujétala firmemente con cinta adhesiva. Ya tienes el reflector para tu horno.

Con la solapa abierta, forra tanto la parte inferior como la superior de la abertura cortada de la tapa con film transparente. Una vez que hayas pegado un lado del plástico, tira de él con fuerza y, a continuación, pega más cinta adhesiva para asegurarlo. El plástico dejará pasar la luz del sol pero mantendrá el calor en la cocina solar.