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El tabaquismo pasivo es la inhalación de humo de tabaco, llamado humo de segunda mano (SHS), o humo de tabaco ambiental (ETS), por personas distintas del fumador «activo» previsto. Se produce cuando el humo de tabaco entra en un entorno, provocando su inhalación por las personas que se encuentran en ese entorno. La exposición al humo de tabaco ajeno provoca enfermedades, discapacidad y muerte[1][2] Los riesgos para la salud del humo de tabaco ajeno son objeto de consenso científico[3][4][5] Estos riesgos han sido una de las principales motivaciones de las leyes antitabaco en lugares de trabajo y lugares públicos cerrados, incluidos restaurantes, bares y clubes nocturnos, así como algunos espacios públicos abiertos[6].

La preocupación por el humo ajeno ha desempeñado un papel central en el debate sobre los daños y la regulación de los productos del tabaco. Desde principios de la década de 1970, la industria tabacalera ha considerado la preocupación pública por el humo ajeno como una grave amenaza para sus intereses comerciales[7] y ha percibido los daños a los transeúntes como una motivación para una regulación más estricta de los productos del tabaco. A pesar de que la industria ya era consciente de los daños del humo ajeno en la década de 1980, coordinó una controversia científica con el fin de detener la regulación de sus productos[3]:  1242 [5]

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ResumenLos óxidos de nitrógeno (NOx), especialmente el dióxido de nitrógeno (NO2), se encuentran entre las formas más peligrosas de contaminación atmosférica. El humo del tabaco es una de las principales fuentes de NOx en interiores, pero se dispone de poca información sobre sus concentraciones en el humo de tabaco ajeno (SHS), sobre todo en pequeños espacios cerrados. Este estudio presenta datos de NOx y sus principales componentes óxido nítrico (NO) y NO2 en el SHS emitido por diez marcas diferentes de cigarrillos medidos en una cámara de pruebas cerrada con un volumen de 2,88 m3, similar al volumen de las cabinas de los vehículos. Los resultados muestran aumentos sustanciales de las concentraciones de NOx al fumar un solo cigarrillo. Las concentraciones medias de NO2 oscilaron entre 105 y 293 µg/m3, y las concentraciones máximas de NO2 entre 126 y 357 µg/m3. Esto significa que se superó hasta en un 47% la directriz media de una hora de 200 µg/m3 para NO2 de la Organización Mundial de la Salud, y en un 79%, respectivamente. Los valores de NO2 medidos muestran correlaciones positivas con los valores de alquitrán, nicotina y monóxido de carbono declarados por los fabricantes de cigarrillos. Este estudio proporciona concentraciones de NO2 en el SHS a niveles peligrosos para la salud. De estos datos se desprende la necesidad de que las autoridades sanitarias tomen medidas de información y precaución frente a la exposición a NOx por fumar en espacios cerrados.

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El humo ajeno aumenta el riesgo de cáncer, sobre todo de pulmón, incluso en personas que nunca han fumado. Alrededor del 31% de la población europea, por término medio, está expuesta al humo de tabaco ajeno en el hogar, el trabajo, las actividades de ocio, los centros de enseñanza o los lugares públicos. Esta exposición puede reducirse considerablemente mediante la prohibición total de fumar en lugares públicos.

Los adultos y los niños expuestos al humo ajeno inhalan muchos de los mismos carcinógenos que los fumadores. El humo ajeno puede provocar cáncer de pulmón en personas que nunca han fumado, y también puede estar relacionado con otros tipos de cáncer en adultos (por ejemplo, cáncer de mama) y niños. El tabaquismo pasivo puede aumentar el riesgo general de padecer todos los tipos de cáncer hasta en un 16 % en las personas que nunca han fumado (Kim et al., 2018). Alrededor del 31 % de la población europea, por término medio, está expuesta al humo de tabaco ajeno en casa, en el trabajo, durante las actividades de ocio, en centros educativos o en entornos públicos (Henderson et al., 2020). Esa exposición puede reducirse significativamente mediante la aplicación de prohibiciones totales de fumar en lugares públicos, como demuestran Nogueira et al. (2022).

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